Hirse-Salat

Dieser Salat wird in der türkischen Küche sehr gerne zubereitet und ist ein wahrer Klassiker, wenn es darum geht schnell ein leckeres gericht auf den Tisch zu zaubern. Er kann beliebig mit zum Beispiel der Zugabe von Kichererbsen, die sehr gut dazu passen, ergänzt werden. Wer es etwas frischer mag, kann auch gerne Paprika, Radieschen oder geschälte Gurken in Würfel schneiden und mit vermengen.


Zutaten für ca. 2 Personen:

1 Tasse Hirse (fein); ca. 200 g
1 El Tomatenmark
1 EL Paprikamark
6 EL Rapsöl
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Petersilie 
Saft einer halben Zitrone
Salz
Pfeffer  


Zubereitung: 

Ich benutze für diesen Salat fein gemahlene Hirse, alternativ kann man auch Couscous hierfür nehmen. Die Mengenangabe in "Tasse" ist Absicht und soll das Kochen und Abmessen erleichtern. Denn pro Tasse Hirse wird auch die entsprechende Menge an Hirse benötigt (1:1). Die Hirse in eine hitzunempfindliche Schüssel geben und dann mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend abdecken und für ca. 10 min. vor sich hin quellen lassen. Statt gekochtem Wasser kann auch Gemüsebrühe genutzt werden, falls ihr das gerade vorrätig habt. Der Salat schmeckt dann etwas intensiver, da die Hirse an sich ja doch ziemlich geschmacksneutral ist. 

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit 6 EL Rapsöl (oder neutrales Pflanzenöl) in einer Pfanne goldgelb anbraten. Tomaten- und Paprikamark hinzugeben und mit anrösten. Nachdem die Hirse gequollen ist, mit einer Gabel auflockern und alles miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Petersilie zupfen, zusammen mit den Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden und alles im Salat vermischen.

Wie bereits erwähnt kann der Salat nach Belieben aufgepeppt werden. Ich füge gerne Kichererbsen aus der Dose, eine Prise Muskatnuss oder Sultaninen hinzu - das gibt dem Ganzen einen orientalischeren Touch. Wer es etwas frischer mag, kann frisches Gemüse, wie beispielsweise Radieschen, Gurke, Tomaten oder Paprika in Würfel schneiden und einfach mit vermengen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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